Какое белье носили девушки в СССР

Советские рейтузы с начесом испортили семейную жизнь многим тогдашним девушкам. Выглядели они крайне неромантично. Нижнее белье времен СССР сегодня вызывает у современной молодежи приступы смеха и ужаса одновременно. Давайте же вспомним, каким бельем советские девушки радовали своих кавалеров.

В СССР все граждане должны были стремиться к трудовым успехам, а не постельным, поэтому нижнее белье для женщин создавали простое и невзрачное.

Его удобство тоже желало быть лучше, и речи о разнообразии форм и цветов белья, безусловно, не могло и быть, ведь вся страна работала на оборонную промышленность, а гражданская промышленность была вторичным производством с соответствующим качеством.

Шили белье в советской стране только из хлопчатобумажной ткани, ведь главным его предназначением было уберечь жизненно важные органы от холода. Трусы и бюстгальтеры выпускали только белого цвета — это было оправдано технологическими издержками, да и в те времена краски содержали вредные для здоровья вещества и были нестойкими, отчего цветное белье быстро линяло. Долгое время советсткой промышленности не удавалось насать выпуск бюстгалтеров с чашечками, поэтому выпускались так называемые «пули». Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, советские журналы типа «Работницы» или «Крестьянки» предлагали женщинам самим шить для себя нестандартные фасоны белья по представленным в журналах выкройкам. Раз в пять лет для моделей нижнего белья министерством торговли вносились изменения, но в основном все ограничивалось увеличением или уменьшением числа пуговиц на застежке бюстгальтера. Несмотря на то, что все граждане страны носили одинаковое белье, его стеснялись. Магазины никогда не выставляли на витрины магазинов нижнее белье, не помещали их фотографии в журналы, так как это считалось неприличным.

Рюшечки и кружева на советском белье были под запретом, так как считались буржуазными замашками. После войны в СССР появляется бельевой стандарт лифчиков, предусматривающий всего три размера груди — 1, 2 и 3-й, позднее размерный ряд увеличили до 6. Модель бюстгальтера была только одна — без выточки. Те у кого грудь была слишком большой или наоборот маленькой, приходилось заказывать пошив в ателье или перешивать самой. Когда в 50-е в магазинах стали изредка выбрасывать комбинации из ГДР, советские дамы даже какое-то время носили такие сорочки в качестве платьев и не могли поверить, что такая красивая вещь может быть нижним бельем.

Купить качественные импортные вещи могли позволить себе лишь жены номенклатурных работников, которым был открыт доступ в секретную 100 секцию ГУМа либо немногочисленные граждане, выезжавшие в командировки в капстраны.

Стоит отметить, что белье тогда приобреталось женщинами без примерки: напав на редкий комплект с кружевами из ГДР или Чехословакии, нужно было сразу хватать с витрины что есть, а размер потом можно было подогнать. Белье дамы закупали впрок, ведь потом его можно было выгодно перепродать.

Известна даже комическая история о том, как французский шансонье Ив Монтан в начале 1960х приехал в СССР на гастроли, и посетив выставку текстильной промышленности в Москве, был настолько поражен унылыми видами советского женского белья, что набил им несколько чемоданов и отвез на родину. В Париже музыкант орагнизовал выставку, где показал, что носят советские женщины в качестве белья, над которым французы очень долго хохотали.

Особенно неповоротливо в СССР развивалась индустрия производства чулок: вплоть до 70-х годов советские женщины преимущественно носили шерстяные чулки, которые, чтобы не сползали, пришивали к трусам, а нейлоновые и капроновые чулки были настоящим богатством, которое тщательно берегли, а если они не дай бог надрывались, то аккуратно заштопывали. В 1970е годы благодаря стараниям министра культуры Екатерины Фурцевой ситуация с нижним бельем немного улучшилась, в Москве открывалась первая Черемушкинская фабрика, специализирующаяся на пошиве женского нижнего белья.

В начале 80х цветастым китайским бельем начали подпольно приторговывать фарцовщики, а с наступлением горбачевской перестройки на советский, а затем и российский рынок хлынули уже тонны китайского ядовито-цветного и небрежно сшитого синтетического белья. Розовое, зеленое, с дешевым кружевом, прозрачным ситцем в самых интересных местах, с черной сеточкой, интригующее красное, в кружевной цветочек — все это стало продаваться повсюду в кооперативных магазинах, а чуть позднее и на многочисленных вещевых рынках. Конечно же появилось и элитное брендовое европейское белье, которое стали продавать в появляющихся бутиках однако позволить себе погли его лишь немногие дамы.

После развала СССР исчезли все преграды, которые многие годы стояли между советской женщиной и ее мечтой выглядеть желанно. Сегодня молодых девушек искренне удивляет, почему их мама до сих пор хранит в шкафу какой-то особенный парадный комплект белья или по привычке штопает капроновые колготки, не находя в себе сил взять их и выкинуть.

Добавить комментарий

Оцени статью

Ваш адрес email не будет опубликован.