Лилиана Гасинская: беглянка из СССР в красном бикини : Ностальгия по СССР

Лилиана Гасинская: беглянка из СССР в красном бикини

В СССР далеко не все граждане верили в светлое коммунистической будущее, а некоторые особо отчаянные были готовы в любой момент променять его на радости капиталистических жизни, не взирая на долгое тюремной заключение в случае неудачи.

18-летняя Лилиана Гасинская благодаря её дерзкому побегу с советского круизного теплохода на стоянке в порту Сиднея и последовавшем за этим политическим скандалом стала символом Австралии в 1979 году. Некоторое время на родине кенгуру все разговоры были только о ней.

Лилиана Гасинская жила в Одессе. Юную Лилю всегда привлекали манящие прелести западной жизни, и с 14 лет её главной мечтой стал побег из «империи зла» СССР. В её подростающем уму созрел дерзкий план побега. В научном журнале она увидела притягательные фотографии солнечной и такой делекой Австралии, и её мечтой стала жизнь именно в этой стране.

Для реализации своего плана она специально устроилась официанткой на круизный лайнер «Леонид Собинов», который совершал океанские круизы по всему свету, заходя в порты капиталистических стран. Когда лайнер стоял на рейде в австралийском порту Сидней, она вечером во время шумной вечеринки на борту в одном красном купальнике выпрыгнула в воду через иллюминатор в своей каюте.

Около 40 минут она прячась от проекторов с корабля плыла по бухте и выбравшись на берег, дрожа от холода побежала за помощью к первому попавшемуся прохожему, на ломаном английском объяснив, что сбежала из СССР и ей нужно убежище.

За ней уже охотились сотрудники советского консульства, но каким-то образом о беглянке первыми узнали ушлые репортёры из жёлтой газетенки «Daily Mirror», которые предоставили Гасинской укрытие в обмен на эксклюзивные фото в бикини, за что на Западе ей дали прозвище «Девушка в красном бикини».

Юная перебежчица взахлёб рассказала репортерам, что ненавидит коммунизм, наполненный пропагандой и ложью, а также недовольна отсутствием нормальной одежды в магазинах. После таких слов ей конечно же предоставили политическое убежище в Австралии, несмотря на все старания советских спецслужб добиться её выдачи.

Новую западную жизни Лилиана начала, согласившись снять свое известное бикини для мужского журнала, за что получила гонорар 15000 долларов. Чтобы накопить эквивалент такой суммы в СССР, ей бы пришлось выполнять тяжёлую грязную работу официантки 10 долгих лет.

Интересные съёмки не прошли даром. Красоту юной советской беглянки оценил фотограф из журнала, бросив ради неё жену с тремя детьми и став её первым мужчиной.

Благодаря связям возлюбленного карьера диссидентки пошла в гору: её приглашали на фотосессии для журналов, танцовщицей. Позднее она даже снялась в австралийских мыльных операх.

В 1984 году она бросила уже не интересного ей как отработанный материал простого журналиста ради бизнесмена-миллионера Яна Хайсона. Однако их брак долго не продержался, и в 1990 они расстались.

Отсудив у миллионера жирный кусок его состояния, Гасинская перебрались в Лондон и пропала из светской хроники, спокойно наслаждаясь жизнью в западном обществе, о котором так долго мечтала с детства.

Известно только, что в Туманном альбионе она снова вышла замуж, у неё родились два сына. На малой родине она была только однажды в 1990е после распада СССР, забрав с собой родителей. С журналистами она общается крайне неохотно, предпочитая не ворошить прошлое.

Дерзкий побег юной Лили стоил карьеры капитану лайнера Николаю Сопильняку, которого после инцидента списали на берег за плохую воспитательную работу с персоналом.

Добавить комментарий

Оцени статью

Ваш адрес email не будет опубликован.