Памяти Саманты Смит: как американская школьница растопила лед холодной войны СССР и США : Ностальгия по СССР

Памяти Саманты Смит: как американская школьница растопила лед холодной войны СССР и США

В конце 1982 года, когда «холодная война» и гонка вооружений между СССР и США достигли своего апогея, 11-летняя девочка из американского штата Мэн по имени Саманта Смит решилась написать письмо только что пришедшему к власти генсеку Юрию Андропову, благодаря чему обрела популярность во всем мире как самый юный «голубь мира».

В ноябре 1982 года Саманта прочла в журнале «Time» заметку о новом советском генсеке Юрии Андропове. В политизированной статье ушлые американские журналисты утверждали, что новый генсек большая угроза для США и готов развязать ядерную войну. Девочка наивно поинтересовалась у мамы, почему никто не спросит советского лидера, действительно ли он хочет атаковать США. Мать в шутку посоветовала дочери узнать у него самой, но Саманта все восприняла серьезно и действительно составила письмо.

В своем обращении девочка спрашивала мистера Андропова, почему он хочет устроить ядерную войну и захватить весь мир. Удивительно, но отправленное ей письмо действительно дошло до Кремля и оказалось на столе у советского лидера.

В Кремле решили не упускать возможность использования «детской дипломатии» для пропаганды советского строя. И в апреле 1983 года газета «Правда» опубликовала ответ генсека Андропова Саманте, тотчас перепечатанный американской прессой. В своем ответе Юрий Андропов приглашал Саманту приехать в СССР, чтобы она лично убедилась, что в стране победившего социализма все ратуют за мир и дружбу на земле.

После публикации в СМИ письма Саманта оказалась в эпицентре внимания как советской, так и американской прессы, ей стали писать письма со всей Америки, приглашали на съемки телепередач.

07 июля 1983 г. Саманта Смит с родителями приехала в СССР.  Во время двухнедельной поездки, которую полностью оплатила советская сторона, семья Смитов посетила Москву, Ленинград и главный пионерлагерь «Артек» в Крыму. Девочке показали Кремль, Мавзолей и музей Ленина, могилу Неизвестного солдата, Петергоф, организовали встречу с Валентиной Терешковой. В Артеке Саманта предпочла жить в общей комнате вместе с обычными советскими детьми.

Чаепитие в кокошнике с родителями

Находящийся к тому времени в больнице Андропов так и не смог лично встретиться с Самантой, но они пообщались по телефону. 22 июля перед отъездом на родину Саманта на прощание крикнула с трапа самолета на русском языке «Будем жить!».

После посещения СССР Саманта, конечно не без помощи родителей, написала собственную книгу «Мое путешествие в СССР», в которой утверждала, что советские дети такие же, как и американские. В декабре 1983 г. девочка как «посол мира» ездила в Японию на Международный симпозиум детей. Потом ее начали приглашать во всевозможные шоу и сериалы. На обвинения в использовании для советской пропаганды и симпатии к коммунизму Саманта всегда говорила, что это делалось во имя мира на земле.

Однако судьба уготовила прославившейся на весь мир девочке горькую судьбу. 25 августа 1985 года они с отцом возвращались домой со съемок очередного сериала в Великобритании. При приземлении в аэропорту небольшого города Огаста их самолет потерпел крушение в тумане из-за ошибки пилота, никто из пассажиров не сумел выжить.

Вокруг этого случая возникали различные версии, что этот инцидент был подстроен американскими спецслужбами. Говорили, что от Саманты избавились из-за слишком вольных и просоветских высказываний, что шло вразрез с политикой США. 

Уже ухода Саманты в качестве ответного визита в 1986 году США в качестве «посла доброй воли» посетила советская школьница Катя Лычева, впрочем, ее поездка освещалась СМИ гораздо меньше.

В родном городе Саманты в США был установлен памятник, а в СССР выпускали почтовые марки, посвященные ей, называли улицы в небольших городах, горные вершины. Мать Саманты Джейн Смит продолжила дело дочери, организовав благотворительный фонд и детский лагерь мира имени Саманты Смит, организуя поездки для школьников из СССР в США для укрепления мира и добрососедства между двумя державами на разных континентах.