Самые громкие покушения на мавзолей Ленина в эпоху СССР : Ностальгия по СССР

Самые громкие покушения на мавзолей Ленина в эпоху СССР

В СССР Владимир Ильич Ленин был самой почитаемой фигурой в идеологической системе социализма, что было подчеркнуто строительством Мавзолея на Красной площади — таким необычным способом увековечили память вождя пролетариата вопреки протестам его супруги Надежды Крупской и Льва Троцкого, считавшим это безумием.

Мавзолей Ленина был построен в 1924 г. вскоре после кончины вождя. 27 января 1924 года Ильич был выставлен на всеобщее обозрение советского народа. В советское время в Мавзолей приходили толпы октябрят, пионеров, комсомольцев, рабочих. Поклониться вождю революции специально приезжали многие жители необъятной Страны советов. Чтобы туда попасть, порой нужно было провести стоя в очереди не один час.

Однако не все граждане были рады коммунистическому курсу страны, и сакральный для советской власти Мавзолей выступал для них желанной ареной для выражения своего протеста действовавшему строю.

Первый Мавзолей Ленина до переделки

Саркофаг с Лениным, несмотря на охрану солдатами, неоднократно подвергался нападениям: в него плевали, пробовали разбить ногами, бросали камни, молотки, обливали краской и чернилами.

Первый зафиксированный случай вандализма произошёл при Сталине в 1934 году, когда разочаровавшийся в коммунизме крестьянин выстрелил по саркофагу из нагана.

При Хрущеве случаи осквернения Мавзолея происходили почти каждый год, известно как минимум 5 таких хулиганских выходок в период с 1957 по 1962 гг. Хулиганов приговаривали к длительным срокам заключения или отправляли на лечение в психиатрическую клинику.

Во времена Брежнева Мавзолей неоднократно пытались взрывать. В 1967 году житель Литовской ССР привёл в действие надетый «пояс шахида» у входа в пантеон. После этого случая стекло саркофага заменили на бронированное.

Самая известная попытка взрыва произошла в День знаний, 1 сентября 1973 г. В то спокойное время личный досмотр или проход через рамку металлодетектора не практиковались. Неизвестный, одевшись как школьный учитель, прошёл с группой пионеров к траурному залу. Проходя мимо саркофага с вождём, злодей активировал бомбу. Бронированный саркофаг, хоть и принял на себя основную мощь взрыва, но не пострадал, а подрывник помимо себя утащил на тот свет ещё нескольких людей. Мотивы преступника, а также его личность так и остались неизвестны. По некоторым данным, это был бывший зэк с Украины.

В 1976 году приезжий из Каунаса вновь попытался расправиться с пристанищем вождя, активировав самодельный фугас у входа.

Как альтернатива для выражения протеста, в 1980х нередки были случаи попыток самосожжения у Мавзолея. У дежуривших тогда милиционеров всегда были наготове одеяло и огнетушитель.

Многочасовые очереди на Красной площади к Мавзолею

После падения советского строя интерес к вождю пролетариата заметно поубавился, в 1993 постоянный воинский пост у Мавзолея был снят. Попытки навредить вождю и сейчас изредка случаются, хотя временами носят курьезный характер.

Так, в 2010 году находящийся в розыске подмосковный житель залез на трибуну Мавзолея и стал призывать к погребению Ленина и разрушению мавзолея. А в 2015 года активисты движения «Синий всадник» окропили Мавзолей святой водой, крича «Встань и уйди». В другой раз в пантеон пытался забежать мужчина в чем мать родила, чтобы полежать вместе с Ильичем и набраться от него сил.