Сладости из детства: 5 любимых тортов СССР, которые помнят все : Ностальгия по СССР

Сладости из детства: 5 любимых тортов СССР, которые помнят все

В советские времена торт был неизменным сладким атрибутом любого торжества, будь то день рождения, свадьба или проводы в отпуск на работе, и ассоциировался с большим числом гостей и поздравлениями. Знакомый с детства вкус настоящего праздника, который порой ждали неделями, и сейчас помнят многие, ведь тогда определенный вид торта закреплялся за конкретной фабрикой в одном городе, и изготавливался строго по ГОСТу из натурального сливочного масла вместо пальмового и фундука вместо арахиса.Стоили торты, продававшиеся в кулинариях и гастрономах, не сказать, что дешево — от 3 рублей при стоимости обеда в столовой до 1 руб., но при этом самые популярные из них все равно являлись дефицитом — за ними простые граждане стояли в очереди пару часов с самого утра. Самыми доступными были вафельные торты за 50 коп., которые всегда имелись в продаже.В этой связи многие хозяйки пекли лакомства в домашних условиях, хотя многие рецепты было сложно повторить на обычной кухне в хрущевке.Сегодня в нашем обзоре — 5 классических тортов, которые делали жизнь советских людей более сладкой.

1. Киевский

Рецептуру самого известного украинского торта придумали в 1956 году на киевской фабрике им. Карла Маркса (сейчас — Рошен): круглая форма, необычные воздушные ореховые коржи с добавлением коньяка, сливочно-шоколадный крем Шарлот и ореховая крошка из фундука (изначально — кешью). Госцена — 3,30 руб. за килограммовый торт.Картонную коробку украшал символ Украины — каштан, да и сам торт стал одним из главных брендов бывшей союзной республики и производился лишь киевскими фабриками. Лакомство часто выступало своеобразной сладкой валютой для задабривания важных людей, в основном его продавали из-под полы по блату.Говорят, что трехъярусный Киевский торт весом 5 кг даже преподнесли в подарок генсеку Брежневу от УССР на его 70-летний юбилей.В Москве этот торт часто продавали с рук у Киевского вокзала пассажиры прибывшего поезда-«тортовоза» Киев — Москва.

2. Ленинградский

Тонкий песочный торт квадратной формы, прослоенный кремом Шарлот, покрытый сверху тонким слоем яблочного повидла и шоколадной глазурью в присыпку с орехами, изобрела в 1960 году технолог ленинградского кафе «Север» на Невском проспекте как ответ на Киевский торт. В этом же кафе были разработаны и другие довольно известные торты с характерными питерскими названиями — «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Аврора» и другие.При появлении десерт был очень необычным, поскольку в то время торты готовили преимущественно из бисквита. Со временем он стал визитной карточкой города на Неве, несмотря на его некоторую жесткость. Цена за кило — 2,60 руб.

3. Прага

Шоколадный торт с бисквитными коржами и прослойкой, пропитанной абрикосовым джемом и шоколадным кремом, был придуман в 1960-е годы в кондитерском цехе московского ресторана Прага в начале Нового Арбата. Является отдаленным вариантом известного венского торта «Захер». Продавался также в фирменном магазине в Столешниковом переулке. Цена за кг — 3.08 руб.

4. Птичье молоко

В советские времена этот необычный торт, также придуманный технологами ресторана Прага в 80-х годах на основе одноименных конфет, был самым дорогим и стоил 6,40 руб. за кило. Но несмотря на такую цену, к ресторану за Птичкой выстраивались огромные очереди, которые часто даже мешали движению машин по нынешнему Новому Арбату.Его рецепт был основан на нежном суфле из агар-агара и патоки, которое было сверху полито шоколадной глазурью. После приготовления торт остужали в холодильнике.

5. Сказка

Довольно простой бисквитный торт с кремом Шарлот в форме полена, который заворачивался спиралью, как рулет, имел богатое кремовое украшение сверху в виде лесной поляны с разноцветными грибочками и ягодками. Продавался по цене 1,90 руб. за полукилограммовый торт.