Эпиляция в СССР: как советские девушки боролись с ненужными волосами : Ностальгия по СССР

Эпиляция в СССР: как советские девушки боролись с ненужными волосами

Во времена СССР до начала 90-х отношение к эпиляции в разных уголках огромной советской страны было различным. Точнее в ту пору многие советские девушки даже слова такого не знали. Этот термин использовали разве что косметологи в крупных городах.

В прогрессивной Европе, напротив, нужность эпиляции волос на теле женщины поняли еще в 20-30х годах прошлого века, что связано с тем, что в это время платья и юбки европейских дам существенно укоротились, и под ними джентлемены стали с ужасом замечать волосатые ноги.

Кроме того, подскочила популярность общих пляжей и открытых купальников, где женщины представали перед кавалерами во всей «красе». Европейские предприниматели быстро смекнули, и в продаже появились различные средства для эпиляции, а модные журналы один за одним начали объяснять женщинам, что, где и как необходимо брить.

Обычные советские дамы не занимались никакой эпиляцией, а просто брили ноги станком. Бритвенный прибор разбирали и вставляли в него новое лезвие «Нева». Растирали немного крема для бритья или мыльной пены – и процесс преображения в фею пошел.

Это был универсальный и бюджетный способ добиться гладких ног, удалить ненужные волосы подмышками и в зоне бикини. Другой популярный способ — восковые полоски, которые нужно было «приклеить» к нежелательным волосам, а потом резко дернуть. Еще можно было воспользоваться пинцентом, выдергивая по одному волоски, но процедура это утомительная и неприятная.

Некоторые девушки шли на хитрость и просто осветляли ненужные волосы на руках и ногах раствором перекиси водорода, отчего они обесцвечивались и становились почти не заметными.

Более продвинутые жительницы СССР покупали в аптеках специальный порошок из грязи из Ирана «Нури» для уничтожения ненавистных волос. Его разводили водой в пасту, наносили на нужные участки тела, а после засыхания счищали с кожи вместе с разрушившимися волосками специальной лопаткой. Запах у этой пасты этой был весьма противным, но эффект применения быстрым.

Самым модным средством в то время для «прошаренных» был французский крем «Бокаж», но его еще нужно было поискать в магазинах или покупать у спекулянтов.

Особо страждущие избавиться от волос на теле могли воспользоваться электроэпиляцией, правда эта процедура была весьма неприятная и оставляла шрамы после себя.

Однако многие женщины в СССР вообще такими буржуазными замашками, как удаление нежелательной растительности, голову себе не заморачивали (в деревнях так вообще все 100%), считая, что удел капиталистической богемы.

Да и в самих европейских фильмах как «Эммануэль» и «Греческая смоковница», которые советские женщины могли тайком увидеть в видеосалоне или на квартире у знакомой, главные герои предпочитали естественные джунгли, так что брать пример было особо не у кого.

В советских журналах статьи про интимную стрижку также не публиковали, ведь у строительниц коммунизма должны были быть более интересные и общественно полезные занятия на пути к построению светлого будущего. Так что в курсе западной моды были только счастливые обладательницы редких зарубежных журналов, но массовым явлением в советском обществе эпиляция не была.

Соответственно, летом на пляж советские дамы не особо смущаясь ходили с «естественными» ногами и подмышками. Но, если посмотреть данные статистики, рождаемость в СССР от этого не падала, даже наоборот была выше, чем сейчас.

Единственная часть тела, с которой советские женщины массово удаляли волосы — это брови, которые выщипывали так же, как и сейчас – у мастера в салоне или самостоятельно у себя дома пинцетом.

С началом Перестройки в конце 80х в СССР появились первые кооперативные салоны красоты, которые стали предлагать услуги лазерной эпиляции на импортных аппаратах.

Однако неподъемная для большинства советских женщин цена услуги не принесла тогда им особой популярности, которые продолжали пользоваться дома бритвой и другими дедовскими способами, а в 90е после распада в СССР в новую Россию наконец-то проникла и закрепилась западная мода на эпиляцию женского тела, которой сейчас придерживаются большинство девушек и женщин.

Добавить комментарий

Оцени статью

Ваш адрес email не будет опубликован.