3 женщины, приговоренные к высшей мере в СССР

Высшая мера наказания в СССР была не редкостью, но применялась практически всегда только в отношении мужчин, ведь считалось, что женщины — это хранительницы домашнего очага и не способны на жестокие нечеловечные преступления.

За всю историю советского государства после окончания Сталинских репрессий к исключительной мере наказания судами были приговорены несколько женщин, но приговоры впоследствии обычно смягчались до 10-летнего заключения в колонии или не приводились в исполнение. И только в отношении 3 женщин, на совести которых были самые гнусные злодеяния, такие приговоры были исполнены.

Кто же были эти женщины и какие преступления они совершили, чтобы гуманное советское правосудие решилось такой на крайний шаг?

1. Тамара Иванютина

Тамара родилась в военном 1941 году в Киеве, в многодетной семье. С детства родители твердили детям, что главное в жизни — это деньги и богатство. Недалекая и меркантильная девушка устроилась в торговлю, посчитав, что там самое хлебное место, но попалась на спекуляции, за что ей дали срок.

Освободившись из тюрьмы, в 1986 год по поддельной трудовой книжке она устроилась посудомойкой в одну из школ Киева.

В марте 1987 года несколько учеников и работников школы попали в больницу с симптомами серьезного пищевого отравления. Некоторых из них откачать не удалось. Поначалу врачи думали на дифтерию, но у потерпевших стали выпадать волосы. Почувствовав неладное, врачи вызвали милицию.

Следователи выяснили, что все постадавшие ели гречку в школьной столовой перед отравлением. Начали проверять всех сотрудников столовой, и подозрение вызвала посудомойка Тамара Иванютина, с близкими которой уже более 10 лет происходили странные события. Сначала у Иванютиной внезапно не стало первого мужа, а после второго замужества отошли на тот свет родители второго мужа, а сам супруг стал тяжело болеть. 

При обыске у Иванютиной был обнаружен раствор с таллием, который и подсыпали несчастным.

Выяснилось, что отравительница занимается своим «ремеслом» уже не первый год и является членом самого настоящего преступного семейного подряда. Её сестра и их пожилые родители также были замешаны в гнусных делишках.

Причём не всегда их злодейства имели корыстные побуждения. Часто они пускали в ход таллий из-за мелких бытовых ссор с соседом по коммуналке, громко включавшем телевизор или от зависти к соседке с большой пенсией. Школьников Тамара решила так наказать за озорство в школьной столовой, а коллегам мстила за то, что препятствовали ей красть продукты из столовой.

Отраву мстительная семейка брала у знакомой, работавшей в институте геологии якобы для травли крыс.

Главную отравительницу Тамару Иванютину приговорили к высшей мере, ее родственники получили 10-15 лет тюрьмы.

2. Антонина Макарова

Когда началась Великая Отечественная Война, 19-летняя Тоня Макарова добровольно пошла санитаркой на фронт. Но немцы наступали на Москву, и в одном бою советская армия потерпела крупное поражение. Из всего полка выжить сумели только Тоня и еще один солдат. Несколько месяцев она впроголодь скиталась по лесу, пока не вышла к захваченной немцами деревне.

Там она согласилась стать «фронтовой женой» фрицев в обмен на еду и теплый угол. Как-то немецкие содаты ее напоили и заставили стрелять из пулемета по пленным жителям деревни и партизанам. С заданием Антонина справилась «на отлично». С тех пор предательница Тонька-пулеметчица стала работать на фашистских захватчиков, расправляясь с пленными. Когда советские войска начали наступать, Тонька заразилась от одного из немцев сифилисом, и ее отправили в тыл, где она по поддельным докуметам устроилась санитаркой в советский госпиталь, а потом вышла замуж за раненого солдата, которого выхаживала, сменив фамилию на Гинзбург.

После войны Антонина с мужем Виктором стали образцовой советской семьей: переехали в Беларусь, работали на швейной фабрике и даже рассказывали детям о войне в школах как заслуженные фронтовики, а на фабрике ее фото висело на доске почета.

Параллельно сотрудники КГБ более 30 лет вели поиски преступницы, но все было тщетно, пока ее брат не подал анкету для выезда за рубеж, где указал одновременно ее новую и старую фамилию. КГБ начали разрабатывать зацепку, и несколько выживших свидетелей опознали свою карательницу даже 35 лет спустя.

В 1978 году Макарова-Гинзбург была арестована по дороге с работы и приговорена советским судом к высшей мере наказания. В августе 1979 года приговор исполнили.

3. Белла Бородкина

В 1974 году властная «Железная Белла» возглавила трест столовых и ресторанов популярного города-курорта Геленджика на Черном море.

Общепит в советское время приносил большие деньги и был лакомым куском для различных махинаций. Воровство дефицитных продуктов, обсчет и недовес продуктов для клиентов, торговля «мимо кассы», подпольные услуги — всё это присутствовало в советском общепите, и Геленджик не был исключением.

Часть «сэкономленных» таким обращом денег Белла тратила на взятки и обслуживание партийных чинов по высшему разряду, которые закрывали глаза на ее многочисленные нарушения.

Попалась Бородкиной на мелочи. Кто-то написал жалобу, что в одном из ее ресторанов избранным посетителям в видеосалоне демонстрируют эротические фильмы. Следователи копнули поблубже и выявили хищения на гигантскую по тем временам сумму 1 млн. руб. при средней зарплате 120-150 руб.

При обыске в ее роскошном доме нашли меха, драгоценности и пачки рублей, спрятанные в батареях отопления и закатанные в банках как соленья.

В 1982 году наверху шла борьба за преемника уже больного генсека Брежнева, и никто из ее высокопоставленных покровителей не стал вмешиваться в дело следователей. Всем было выгодно, чтобы Белла навсегда замолчала.

За хищения социалистической собственности в особо крупных размерах суд приговорил ее к высшей мере наказания, а в августе 1983 приговор исполнили.

В заключение стоит отметить, что в современной России максимальное наказание для женщин не может быть больше 25 лет тюрьмы, а пожизненное заключение в отношении них и вовсе не применяется. Мораторий на исключительную меру наказания для всех был введен в России в 1996 году.

Добавить комментарий

Оцени статью

Ваш адрес email не будет опубликован.