5 проступков, за которые в СССР наказывали гораздо мягче, чем сейчас

СССР с подачи западных СМИ часто называют железным занавесом или тюрьмой народов из-за суровых законов, в соответствии с которыми можно было попасть за решетку даже за вещи, которые сейчас кажутся абсурдными вроде купли-продажи валюты, обучения каратэ,самогоноварения или даже просмотра фильмов в стиле Греческой смоковницы. Однако если вспомнить, то и в советское время к некоторым вещам относились гораздо либеральнее, нежели сейчас. Сегодня в нашем обзоре — 5 проступков, за которые в СССР наказывали не так строго либо вообще не наказывали.

1.Курение

В советское время курение хоть и счиалось вредной привычкой, но сцены потягивания сигареты свободно показывали даже в детском мультфильме «Ну, погоди!», не говоря уже о фильмах, а дымить, сидя в кресле на работе или в самолете, считалось нормой. За сигареты журили лишь детей, хотя старшеклассники часто тайком покуривали, а после 18 лет курить или нет было вопросом воспитания. По статистике, с табаком дружили примерно 50% советских мужчин и около 20% женщин. Традиционным было «стрельнуть» сигарету у прохожего, если у тебя закончилась пачка.В начале 90-х годов табачная реклама заполонила ТВ-каналы и уличные билборды, пока не была запрещена к середине 2000-х годов.В 2013 году был введен запрет на курение в общественных местах, магазины обязали скрывать сигареты за ширмой, а на сигаретных упаковках стали размещать невеселые фото с последствиями табакокурения.

2.Влечение к детям

В ст. 119 УК РСФСР за добровольное «общение» с пионерами и пионерками до 12-14 лет взрослыми лицами противоположножного пола предусматривалась смешная по нынешним меркам кара — всего до 3 лет в местах не столь отдаленных. Нетрадиционные контакты оценивались в 6 лет. В случае, когда грешил какой-нибудь родственник вроде дедушки, то дело старались замять, а семья просто переезжала в другой город. В большинстве случаев такие случаи стыдливо скрывались в семейном кругу. После всплеска эксплуатации детей в 90-е годы и увеселительных поездок иностранцев в Россию меры ответственности были радикально ужесточены до 20 лет тюрьмы, и ходят разговоры вообще о пожизненном заключении. Многие мужчины вообще сейчас сторонятся детей на улицах, посколько ребенку что-то может показаться, а полиции надо повысить раскрываемость.Кроме того, появилась статья и за развратные действия, под которую можно повести все, что угодно.

3.Нарушение ПДД

В советские годы гаишники ловили автолюбителей в основном за пьянку и превышение скорости, пробивая дырки в талоне предупреждений, а водители ставили антирадары. При этом на неправильную парковку, нарушение разметки, пересечение стоп-линии, непропуск пешехода и создание затора на перекрестке, которые сейчас повсеместно фиксируют камеры и парконы, состригая купоны, смотрели сквозь пальцы, а выделенных полос для автобусов и детских кресел вовсе не было.Местечкое руководство и директора предприятий могли позволить себе ездить навеселе и в случае чего запросто решить вопрос с инспектором на месте.

4.Мелкое воровство

Вечный дефицит и отсутствие в свободной продаже многих привычных сегодня вещей вынуждали советских людей выкручиваться, таща с работы все, что плохо лежит, через проходную или перкидывая через забор — мясо, стройматериалы, лекарства и запчасти, а затем выменивая это на нужные вещи или продавая. Большинство людей жило с мировоззрением «Все вокруг колхозное, все вокруг мое», да и руководство предприятий смотрело на несунов в основном сквозь пальцы, зачастую обкрадывая государство в гораздо больших размерах. В худшем случае за систематическое воровство могли попросить написать заявление, милицию никто не вызывал. Особенно несуны процветали в застойные брежневско-горбачевские времена.Платить за проезд в троллейбусе также было выше сознательности советских граждан.То, что заимствование внутренних положений и инструкций является кражей интеллектуальной собственности, тогда даже никто не мог представить.С появлением в 90-х иностранных и частных фирм такие случаи стали гораздо жестче ослеживаться службой безопасности компаний и камерами наблюдения.

5.Критика церкви

В СССР можно было совершенно спокойно называть религию опиумом для народа и рисовать антирелигиозные плакаты, поскольку официально религия в стране победившего социализма не признавалась. Более того, посещение религиозных организаций не приветствовалось властями, а членов КПСС, замеченных в праздновании скажем Пасхи, исключали из партии и смещали с руководящих должностей.Сейчас же подобные действия, даже пост или фото в соцсети или блоге, вполне могут попасть под уголовную статью (ст. 148 УК РФ) за пресловутое оскорбление чувств верующих, за что можно присесть на срок от 1 до 3 лет.