6 забытых звезд эстрады из национальных республик СССР, которые имели всесоюзную славу : Ностальгия по СССР

6 забытых звезд эстрады из национальных республик СССР, которые имели всесоюзную славу

В многонациональном советском государстве всячески подчеркивалось, что союзные республики, образованные в основном по национальному признаку, являются полноправными членами Союза ССР наравне с советской Россией, что отражалось и на музыкальной эстраде. В 1970-80-х годах на всех крупных песенных фестивалях будь то Сочи, Юрмала, польский Сопот или болгарский Золотой Орфей для представителей национальных окраин имелась определенная бронь. Злые языки звали их «бедные родственники» за такое привилегированное положение.Со временем некоторые из исполнителей из братских республик, например, София Ротару и Муслим Магомаев, получили всесоюзную популярность, которая пережила и распавшийся СССР. Другие же после окончания с перестройкой и распадом Союза межнационального братства оказались в забвении в 90-е и последующие годы.

1. Роза Рымбаева

Казахская ССР

Певица с колоритной восточной внешностью получила известность после победы в 1977 году на Золотом Орфее с песней «Алия» (на казахском языке), а затем 3 года подряд и в 1982 году выходила в финал главного союзного песенного конкурса «Песня года». В хит-параде «Звуковая дорожка» газеты Московский комсомолец 1978 года она заняла третью строчку сразу после прим советской эстрады Аллы Пугачевой и Софии Ротару. Соловей Средней Азии — так многие называли хрупкую и изящную исполнительницу за ее задушевные песни и сильный вокал.

2. Рок-группа «Зодиак»

Латвийская ССР

В советское время Прибалтика считалась своеобразной витриной всего Союза, где позволялось несколько больше, чем везде. Так, в Риге с конца 1970-х годов вела вполне легальную деятельность инструментальная рок-группа «Зодиак» под управлением Яниса Лусенса. Их репертуар преимущественно состоял из электронной музыки на синтезаторах с космическим уклоном во «вражеских» стилях синтипоп и спейсрок, так популярных на Западе (группы Space, Tangerine dreams).Их, конечно, не приглашали на Песню года, но композиции включали в саундтреки многих художественных фильмов и телепередач того времени, а пластинки «Disco Alliance» и «Музыка во Вселенной» миллионными тиражами штамповала студия грамзаписи «Мелодия».

3. Надежда Чепрага

Молдавская ССР

В советские времена Чепрага была самой известной эстрадной исполнительницей из Молдавии (этническая молдаванка София Ротару всегда представляла Украинскую ССР). Еще в 9 классе она дебютировала в детской передаче «Будильник», становилась лауреатом многочисленных конкурсов и фестивалей. После исполнения песни «Мне приснился шум дождя», ставшей неким гимном космонавтов, на Голубом огоньке и Песне-77 она стала известна на весь СССР.С 1982 года певица стала завсегдатаем финалов Песни года с песнями Молдавские кодры (на молдавском языке), Человеческий голос, Счастья вам, люди и др.

4. ВИА «Верасы»

Белорусская ССР

ВИА «Верасы» (вереск по-белорусски) при республиканской филармонии был создан в 1971 году как ;женский ансамбль политической песни. Позднее в ряды коллектива влился Александр Тиханович, ставший мужем неформального лидера группы Ядвиги Поплавской, а стиль песен приобрел более эстрадный мелодичных и лиричный характер.После оглушительного успеха «Малиновки» на Песне-80 ВИА застолбила себе место среди элиты советской эстрады, запомнившись такими шлягерами как «Завируха» (Метелица), «Лягу-прилягу», «Я у бабушки живу», «Белый парус». В 1985 году Ядвига Поплавская и Александр Тиханович после скандала покинули группу, создав новый ансамбль «Счастливый случай».

5. Николай Гнатюк

Украинская ССР

Карьера певца началась в ансамбле «Мы — одесситы», в период срочной службы пел в войсковом ансамбле. С победы в нескольких эстрадных конкурсах его слава пошла вверх, а триумф в Сопоте с песней «Танец на барабане» и Дрездене с «Я с тобой танцую» сделали его знаменитым «барабанщиком» на весь Союз. В начале 1980 годов он был регулярным гостем на Песне года, затем последовал некий спад после неудачного сотрудничества с несколькими ВИА. С хитами «Малиновый звон» и «Белые ставни» в конце 80-х к артисту ненадолго пришла вторая волна популярности.

6. Анне Вески

Эстонская ССР

Карьеру певица начала в эстрадной студию при Таллинской филармонии, где стала выступать с ансамблем. Постепенно слава о ней дошла и до Москвы. В столице оценили прозападный образ блондинки с легким акцентом и модной прической, и посвятили ей несколько телефильмов. Песня «Позади крутой поворот» стала визитной карточкой певицы, благодаря которой ее узнал весь СССР. Начались всесоюзные гастроли, победа на фестивале в Сопоте.В середине 1980-х годов Вески несколько раз входила в топ лучших певиц СССР по данным хит-парада «Звуковая дорожка», а с 1986 года ее песни регулярно звучали на Песне года — «Улыбка на всех», «Межсезонье», «Радоваться жизни».